Torna il tradizionale appuntamento agreste settembrino a Villa dei Vescovi: la vendemmia.
Domenica 20 Settembre sarà una giornata all’insegna del gusto e del divertimento per rivivere la tradizione agricola del brolo e scoprirne le colture con laboratori speciali e degustazioni guidate.
Al mattino e al pomeriggio workshop per bambini, momenti di gioco all'aria aperta e degustazioni a cura di Valorizzazioni Agricole, gestori del vigneto della villa.
A pranzo sarà possibile partecipare al pranzo campestre tra i filari: piatti della tradizione locale e a tema, tra cui i tipici ""sugoi"".
PROGRAMMA DELLA GIORNATA
Dalle ore 10.00 alle 19.00 - Villa aperta e visitabile
Ore 11.00 - Laboratorio per bambini "Dall'uva al vino": uva rossa, uva bianca.
Molte sono le varietà e molti i prodotti che questa pianta ci può regalare. Osserveremo da vicino la pianta della vite e scopriremo come avveniva la vendemmia un tempo. Ci metteremo poi alla prova nella spremitura a mano dell'uva per poi portare a casa il risultato del nostro lavoro. A cura di Coop. Soc. Terra di Mezzo (su prenotazione, posti limitati. Per bambini della scuola materna e primaria).
Ore 12.00: Degustazione guidata dei vini prodotti a Villa dei Vescovi, curata da Valorizzazioni Agricole (per adulti - su prenotazione)
Ore 13.00 - Pranzo tra i vigneti. Ricette di stagione e prodotti locali da consumare immersi tra i tralci di vite. (su prenotazione - posti Limitati)
Menu del pranzo della Vendemmia
Antipasto
• Briseè pomodorini, fior di latte, melanzane e basilico (vegetariano)
• Briseè di riso con pomodorini, fior di latte, melanzane e basilico (gluten free)
Primo
• L’orzo all’ortolana con pesto di noci e ricotta (vegetariano)
• Il riso Wild all’ortolana con pesto di noci e ricotta (gluten free)
Secondo
• Il piatto della vendemmia. Degustazione formaggi, Giardiniera di verdure croccanti, saldi d’accompagnamento, Schisotto della tradizione (vegetariano)
• Il piatto della vendemmia. Sopressa, caciotta di pecora, formaggio di capra. Giardiniera di verdure croccanti, saldi d’accompagnamento, Schisotto della tradizione (menù adatto anche gluten free, pane gluten free incluso)
Dolce
• Sugoli d’uva con panna chantilly e mandorle (per tutti)
Ore 15.00/16.00/17.00: Giochi campestri e letture nel parco. Giochi per bambini della primaria e letture per i più piccini. Le attività sono svolte in tre turni per permetterne lo svolgimento secondo le vigenti norme sanitarie. A cura di Coop. Soc. Terra di Mezzo (su prenotazione, numero posti limitato)
Ore 17.00: Degustazione guidata dei vini prodotti a Villa dei Vescovi, curata da Valorizzazioni Agricole (per adulti, su prenotazione)
BIGLIETTERIA
Ingresso solo parco
Iscritto FAI: gratuito
Ridotto (6-18 anni): gratuito
Intero: € 5
Ingresso parco + villa (visita libera)
Iscritto FAI: gratuito
Ridotto (6-18 anni): gratuito
Intero: € 11
Ingresso parco + villa (visita guidata)
Iscritto FAI: € 6
Ridotto (6-18 anni): € 10
Intero: € 20
Laboratori per bambini: € 4 a bambino. Su prenotazione.
Degustazioni: € 10 a persona. Su prenotazione.
Il costo del pranzo è di 40 euro a persona, oltre al biglietto di ingresso.
PER INFO E PRENOTAZIONI